当前位置: 首页 > 司法调研 > 司法改革
吉林中院:诉讼服务是否满意您说了算
作者:审管办  发布时间:2020-07-30 10:22:59 打印 字号: | |

法院诉讼服务中心是群众办理法院诉讼业务密切接触的第一站,也是体现法院司法作风,为当事人排忧解难的重要窗口部门。最高法院在2019年发布的加强一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心具体意见中就明确提出,通过落实立案登记制改革要求,推进立案工作“一次办结”。

5月上旬,吉林省法院下发明传,要求全省法院诉讼服务机构要进一步增强服务意识,改进司法作风,提升服务效能,接收人民监督,落实诉讼服务“好差评”工作制度。6月上旬,吉林市两级法院集中完成了窗口评价器的安装部署。

来到吉林中院诉讼服务中心,摆在立案窗口旁的窗口评价器格外显眼,屏幕中滚动播放着智慧法院建设等宣传信息。 当事人完成业务办理后,通过身份认证,即可对现场对窗口工作人员服务质量进行打分。评价档次从“非常满意、满意、基本满意、不满意和非常不满意”共5个档次,评价结果会通过设备终端上传至上级法院,对考核指导工作起到监督和参考作用。当事人还可留下移动电话号码,方便管理部门进行服务评价电话回访工作。

一名刚刚完成业务办理当事人对法院主动开展服务评价表示肯定,认为采取“好差评”服务,既是对法官提供诉讼服务质量监督,也是对当事人充分满足诉讼需求承诺。根据工作部署,负责智能评价系统开发的嘉城公司,还将陆续提供评价器电子签名、人脸识别、录音录像等实用功能,实现当事人身份验核、电子签名、业务审批的一体化设计。自6月上旬吉林中院启用智能评价器应用以来,共有98名当事人对服务质量进行了实名评价,好评满意率达到了100%。同时,吉林中院也将诉讼服务“好差评”工作纳入年度绩效考核指标,通过规范管理持续落实活动开展。

下一步,吉林中院将深入落实诉讼服务“好差评”工作制度,不断促进诉讼服务信息化建设,搭建覆盖网上线下的全方位司法诉讼服务平台,通过智慧法院全流程无纸化办案工作积极推进,进一步提升法院诉讼服务能力和水平,为当事人提供优质高效的诉讼服务。


 
责任编辑:高亮
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com