当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
吉林中院向市人大常委会报告智慧法院建设工作情况
作者:宣教处 詹远  发布时间:2021-08-03 15:52:59 打印 字号: | |

近日,吉林市第十六届人大常委会第四十次会议召开,吉林中院党组书记、代院长李永秋代表吉林中院报告全市法院推进智慧法院建设情况。

在汇报中,李永秋指出,近年来,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,按照最高法院和省高院部署,坚持“抓应用、填空白、补短板、深融合”工作思路,对标先进,探索创新,推进落实,全力打造“智慧服务、智慧审判、智慧执行、智慧管理”四位一体的智慧法院建设模式,取得显著成效。在全省率先完成电子法院建设,成功举办全省法院现场观摩会,被省高院荣记集体二等功。先后被确定为全省法院电子卷宗随案同步生成和深度应用、全流程无纸化办案等多项工作试点单位,多项工作经验在上级法院会议上交流推介,司法公开走在全省乃至全国法院前列。

同时,全市法院着力打造智慧服务新平台,提升服务保障能力,优化网上诉讼服务,推行纠纷线上调解,全面提供优质高效诉讼服务。创新构建智慧审判新模式,加强网上办案平台建设,推进全流程无纸化办案,打造智审辅助办案系统,不断提升审判体系和审判能力现代化。积极拓展智慧执行新路径,强化执行信息化管理,加强网上执行查控,开展网络司法拍卖,助力提升执行工作精准度。持续深化智慧管理新机制,加强审判信息化管理,探索区块链实践应用,推进全方位司法公开,深入推进公正司法。

市人大常委会审议时充分肯定了智慧法院建设工作,几年来,全市法院坚持围绕智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理等新时期智慧法院建设需求,以实现诉讼全流程网上审判执行活动为切入点,通过内外网审判数据实时交互,打造了“全业务覆盖、全天候诉讼、全流程公开、全方位融合”的智慧法院,有力推进全市智慧法院建设应用水平的不断提升。多项单项考核指标在全省法院排名第一位。特别是在重视程度、锐意创新、信息化水平、体现以人民为中心的发展思想等方面走到了全省乃至全国的前列,为促进我市经济社会发展和社会公平正义做出了积极贡献。同时,提出要全力打造智慧法院升级版、构建新型智慧法院建设格局、增强信息技术与诉讼服务深度融合以及加强复合型人才队伍建设等建议。

 

下一步,全市法院将以市人大常委会此次专项审议为契机,认真贯彻落实最高法院、省高院相关部署要求和审议意见,继续加大工作力度,创新工作举措,持续深化智慧法院建设。以更加积极主动的姿态,更加切实可行的举措,持续推进智慧法院建设与应用工作,为推动实现我市全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。


 
责任编辑:高亮
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com