当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
把党的建设作为根本性建设推动机关党建工作高质量发展
——吉林中院召开定期议党会议
作者:机关党委  发布时间:2021-08-13 17:14:53 打印 字号: | |

8月12日,吉林中院召开党组定期议党会议,回顾总结上半年机关党建工作,安排部署下半年党建重点工作任务。院党组书记、代院长李永秋主持会议并讲话。

会议指出,2021年上半年,市法院各级党组织全面贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,始终坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,以推进基层党组织标准化规范化建设为重点,以“模范机关”创建为载体,扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿,推动党建和业务工作深度整合,为推动法院高质量发展提供了有力保障。

会议强调,要全面落实从严治党主体责任,坚持党对法院工作的绝对领导。旗帜鲜明讲政治,不断增强践行“两个维护”的政治自觉,筑牢绝对忠诚的政治信仰。坚持党建业务融合发展,把党建和审判执行中心工作一起谋划、部署、推进。

会议要求,要始终把党的建设作为根本性建设,推动机关党建工作高质量发展。2021年下半年要突出抓好4项党建任务。一要在强化理论武装上再发力。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,持续掀起学习热潮。要用好“微党课”形式载体,在深入学习中汲取奋进力量。二要在抓好党史学习教育上再发力。要以“响应党的伟大号召,发扬伟大建党精神,争取更大光荣”主题实践活动为载体,传承红色基因,赓续红色血脉,发扬斗争精神,在推进法院高质量发展中展现新作为。三要在发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用上再发力。要积极响应习近平总书记代表党中央向全体党员发出的伟大号召,激发斗争精神,教育引导每一名党员立足岗位发挥先锋模范作用,把每一个支部建成贯彻落实中央决策部署的坚强战斗堡垒,切实担负起推动全市法院各项工作领跑的职责使命。四要在党建与业务整合上再发力。要紧紧围绕法院司法功能和社会功能,主动服务和融入新发展格局,体现新担当、展现新作为。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众在“打官司”过程中的急难愁盼、堵点痛点问题,让人民群众在司法活动中有更多获得感。五要在队伍建设上再发力。要巩固队伍教育整顿成果,抓好督导意见整改“后半篇文章”,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,努力锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍。

会议还审议通过了《吉林市中级人民法院落实全面从严治党主体责任2021年重点任务清单》、《党员领导干部双重组织生活制度实施细则(试行)》、《支部组织生活会实施细则》。


 
责任编辑:高亮
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com