当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
再学习、再谋划、再推进 加快实现吉林地区法院工作高质量发展——吉林地区法院深入落实全省法院工作推进会议精神
作者:宣教处 卢计源  发布时间:2021-08-19 18:19:24 打印 字号: | |

2021年8月19日,吉林市中级人民法院召开全市基层法院院长座谈会,对徐家新院长在全省法院工作推进会议上的讲话进行再学习、再思考、再谋划,进一步统一思想,明确目标任务,激发干劲斗志,推动全市法院22项具体工作措施和落实意见加快开展,努力取得更大成绩,争取更大光荣。吉林中院党组书记、代院长李永秋出席会议并讲话。

李永秋指出,全市法院要紧紧围绕“讲政治”,持续在发挥院党组班子率先垂范作用上下功夫。要发挥好院党组“把方向、管大局、保落实”核心作用,落实好省高院的工作要求,保证法院正确政治方向。要发挥好班子成员守纪律、讲规矩的引领示范作用,凝聚起推动两级法院发展的力量。要在具体工作中发挥院党组及班子成员统筹推动作用,加强院领导对审判执行等工作的依法监管、全程监管。要严格履行院党组全面从严治党主体责任,大力支持驻院纪检监察组履行执纪监督的问责职能。要落实好全省法院第二批队伍教育整顿动员部署会议精神,继续完成好问题整治、线索清查、建章立制等工作,认真落实好省法院下达的各项教育整顿工作任务,确保教育整顿工作进一步收到实效。

李永秋表示,全市法院要紧紧围绕“抓重点”,持续在强化工作推进落实上下功夫。要强化组织领导,对照中院下发的22项工作任务台账,建立本单位的推进落实台帐,列出清单,明确任务目标、完成时限与责任部门。要进一步强化主责主业,重视效率指标和质量指标,在做到常态化推进效率指标的同时,采取有效措施保证质量指标。要强化系统合力,健全信息报送制度,加强典型经验推介和重大案件、重大舆情的报送。要按照队伍教育整顿和“加强管理年”相关要求,加强制度建设与落实,实现用制度管权管事管人。要加强与省高院和相关部门的沟通协调,切实提升沟通效率,增进协调能力。

李永秋强调,全市法院要紧紧围绕“树导向”,持续在创先争先上下功夫。要拓展好教育整顿工作成果,持续做好教育整顿的常态化工作,进一步学习好习近平总书记的“七一”讲话精神。要全面落实从严管理,持续加强对干警的日常管理,通过严管为厚爱创造条件。要完善绩效考核体系,认真落实省高院《关于进一步加强和完善全省法院绩效考核工作的通知》,坚持奖优罚劣、奖勤罚懒。要高度关注干部队伍建设,加强干部管理,加大对年轻干部的培养使用。

李永秋要求,全市法院要紧紧围绕“有作为”,持续在服务保障经济高质量发展上下功夫。要进一步深化府院联动,做好机制建设,主动查漏补缺,提供制度保障。要加强环境资源审判工作,落实好省委的相关工作要求。要加强人民法庭建设,充分发挥好人民法庭在基层社会治理中的重要作用。要积极推动区域司法服务一体化,建立区域法院司法协作机制,两级法院要逐步实施“长吉一体化”的工作谋划。要优化营商法治环境建设,迅速将省院的新要求落实到优化营商法治环境建设工作当中,积极向企业宣传相关政策。要加强宣传工作,提升舆情风险防控意识,加大对全市法院重点工作、重点事项的宣传力度。要积极参与全国文明城市创建成果集中攻坚行动,切实强化责任意识,认真落实各项任务,为行动贡献法院力量。

吉林中院班子成员、相关部门负责人,各基层法院院长参加了会议。


 
责任编辑:卢计源
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com