当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
立足家庭农场高质量发展 助推乡村全面振兴——吉林中院开展家庭农场包联指导工作
作者:民三庭 滕怀哲  发布时间:2021-08-20 15:42:59 打印 字号: | |

为认真落实市委、市政府关于建立四级家庭农场包联指导服务机制工作要求,服务保障我市乡村振兴,按照吉林中院党组统一安排,8月20日,院党组成员、副院长吕建萍一行前往舒兰市法特镇龙兴家庭农场调研,开展包联指导服务工作。

走访中,法特镇负责人介绍说,龙兴农场为省级示范农场,现自有土地面积60亩,土地流转面积3300亩,催芽车间、大棚、仓储库、种植机械等生产设施设备完备,实现年产品产量510万斤,销售收入765万元,纯收入95万元,并已经打造出农场自主品牌。

在调研过程中,吕建萍副院长深入了解了龙兴农场的运营状况,并结合龙兴农场的经营模式和管理机制,就如何及时发现和应对市场及法律风险提出了几点建议。她指出,家庭农场是发展现代农业的重要载体,是推动乡村振兴事业发展的强劲动力。为构建现代农业经营体系,全面实施乡村振兴战略,家庭农场充分发挥技术先进、装备完善、经营成本低和生产效率高的优势,因地制宜,依托本地地域资源,走特色化、差异化、精品化发展路径。吉林中院作为包联指导责任部门,要始终坚持问题导向和成果导向,畅通沟通渠道,突出抓好政策扶持,加大品牌培育和宣传力度,通过帮助家庭农场开展绿色食品、有机食品、地理标志农产品认证工作,切实解决家庭农场急难愁盼的问题,推动服务家庭农场工作落地见效,引导家庭农场规模化集约化特色化发展。

发展家庭农场,推动资源整合和规模化经营,对于打造特色农业品牌、培养新型职业农民、培育现代化农村产业具有重要意义。吉林中院将突出抓好服务保障,持续强化责任落实,形成联动工作合力,为促进家庭农场高质量发展提供精准有效的服务。

舒兰法院主要领导及法特镇政府负责人陪同调研。


 
责任编辑:卢计源
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com