当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
吉林中院落实院庭长办案工作 推进审判体系和审判能力现代化
作者:审管办 高赫  发布时间:2021-10-08 10:47:42 打印 字号: | |

吉林中院全面落实司法责任制改革,建立健全院庭长监督管理体系,完善权力清单和岗位指引,进一步推进审判权规范运行。坚持常态落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,在制度机制、工作流程、创新示范、加强监管等多方面发挥院庭长职能作用,充分调动院庭长办案积极性和主动性,推动司法责任制改革深入开展。今年以来,吉林中院院庭长办案数量已经连续三年逐年增长,实现院庭长回归审判一线初衷,有效推进了审判质效持续提升。

一、健全制度机制,完善院庭长办案规范指引。为深化司法体制改革试点工作,规范院庭长办理案件的主要类型,吉林中院先后下发了《关于贯彻落实院、庭长带头办案的意见》《吉林市中级人民法院关于加强院庭长办案工作的实施细则》等制度,规范院庭长办案工作流程。一是明确办案指标数量。要求院长办案量应当达到本院法官平均办案量的5%,其他入额院领导应当达到分管部门法官平均办案量的20%,庭长办案量应当达到本部门法官平均办案量的50%。据统计,截至今年9月,吉林中院院庭长办案数量2028件,结案率79.19%,平均结案数超过58件,5名副庭长结案超百件,院庭长审结案件上诉率和发改率均低于全省法院均值。二是明确审理案件类型。要求院庭长重点承办重大、疑难、复杂、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件。2021年9月,最高法院下发了《关于完善四级法院审级职能定位改革试点的实施办法》,对中院审理案件类型进行明确,提出中级人民法院重在二审有效终审、精准定分止争。对院庭长带头开展案件审理提出了新的要求。三是明确院庭长办案工作流程。要求院庭长必须提前阅卷,并认真组织庭审活动和合议工作,在专业法官会议中要主动汇报案件审理情况,通过有效措施,彻底解决以往存在的委托办案、挂名办案等问题。对院庭长办案案件情况,按月在吉林市中级人民法院司法公开网和法院内网进行公开公示,并将院庭长办案情况纳入年度绩效考核工作。

二、规范工作流程,健全院庭长办案审判组织。加强审判专业化建设,充分发挥院庭长在专业法官会议、审判委员会讨论案件中作用,配齐办案辅助人员,为院庭长办案提供人员保障。一是完善合议庭专业化配置。建立专业化合议庭建设工作,中院成立了劳动争议、金融借款、执行异议之诉、家事、侵权、土地承包、房屋纠纷、物权纠纷、环境资源保护专业合议庭,全部由庭长或副庭长担任审判长,负责相关专业案件审理工作。同时,院庭长带头办案有利于了解辖区热点案件和司法审判工作形势,使对下指导工作更有针对性,措施也更有力。二是发挥主审法官会议和审判委员会作用。吉林中院制定了《吉林市中级人民法院主审法官会议工作规则》《吉林市中级人民法院审判委员会议事规则》,由院庭长组织召开主审法官会议,对六类案件进行专题研究,有效促进了法官审判能力和水平提升。规范审委会议事规则,要求庭长、分管副院长通过监管案件方式,及时了解熟悉案情,提出符合实际的审理意见。三是司法审判辅助人员配置。根据司法改革人员配置要求,目前中院已经实现了为每名员额法官配备一名法官助理(书记员、文员)。为确保院领导办案合议庭组成,根据员额院领导分管工作,明确了相对固定的组成合议庭和法官助理、书记员,为院领导审理案件提供基础保障。

三、开展创新实践,发挥院庭长办案示范作用。全面推进案件“精品工程”,通过院庭长办理繁案和疑难复杂案件,带动规范庭审、合议、裁判活动,提升驾驭庭审和审判能力提升。一是开展案件“精品工程”活动。要求院庭长要带头开示范庭审,严格庭审活动组织流程,确保质证程序规范、展示庭审驾驭能力,并要求主动开展庭审直播、互联网庭审等信息化审判活动。对一些典型案件,可通过邀请人大代表、政协委员、社会群众、在校学生等进行现场观摩,树立法院司法公信。通过院庭长办理疑难复杂案件,统一法律适用,总结审判经验,主动组织、参与优秀审判案例撰写工作,进一步弘扬法治精神,有效促进办案实例向调研成果的转化。二是组织优秀庭审、优秀文书评选活动。组织开展“好文书、差文书”评选活动,对优秀裁判文书在中院公示栏中进行公示。要求院庭长在开展优秀庭审、优秀裁判文书评选活动中带头参评推荐,充分发挥示范作用。2021年8月,吉林中院组织开展了全市法院优秀庭审、优秀裁判文书评选活动,吉林地区有4场庭审、14篇裁判文书向省法院进行推荐,其中4场庭审、3篇裁判文书被省法院推荐到最高法院参评。三是发挥院庭长办案辐射作用。通过院庭长办案,审判权规范行权,去除行政化管理模式,突出以合议庭为主的新型审判团队建设,院庭长带领法官研究疑难复杂案件,也有利于审判能力和审判水平的全面发展促进,确保司法责任制的有效落实。


 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com