当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
司法筑牢生态保护红线,依法惩治违法建设侵占
作者:行政庭 李环竹  发布时间:2021-10-08 10:54:21 打印 字号: | |

司法不手软,环保才有力。近日,吉林市中级人民法院行政审判庭审结一批违法占地案件,用司法助力生态环境综合治理纵深推进,决不允许违法建设侵占破坏生态保护红线,不能让少数人因一己私利,令整个社会承担生态环境破坏的恶果。

赵某未经批准占用土地建设驾校训练场地及办公室,被予以行政处罚,赵某不服一审法院判决提起上诉。合议庭经审理认为,赵某为建设机动车训练场,从他人手中转包土地并以水泥硬化,客观上改变了土地用途,可能造成土地的永久性破坏。赵某的违法占地行为未经审批,违反规划审批规定,依据土地规划划分地类作为处罚依据,不影响赵某违法行为的构成。赵某在案件审理中称“总体规划与其无关”,这是对法律的曲解,也是对生态环境保护的无视,故对其主张撤销该行政处罚决定的诉讼请求不予支持。

吉林市某食品有限公司未经国土资源管理部门批准,在吉林市船营区越北镇擅自占用三百多平方米村集体土地建设库房,该违法占地的行为被原吉林市国土资源局行政处罚,后申请强制执行。一审法院认为行政处罚决定书不符合准予强制执行的条件,裁定不准予强制执行。吉林市规划和自然资源局提出复议申请。合议庭经审理认为,案涉房屋内确实存放该公司食品生产材料,负责人亦承认公司存在建房行为,吉林市规划和自然资源局的调查认定符合客观事实和程序正当性。行政机关无义务对民事关系进行判断,否则将使行政行为的效力长期处于难以确定的状态,不利于国土资源行政执法行为的开展,也不利于土地资源及生态环境的保护。经过办案法官多次沟通,该食品有限公司主动缴纳了罚款,本案取得了良好的法律效果。

吉林市崔某未经国土资源管理部门批准,在吉林市船营区欢喜乡擅自占用一千多平方米村集体土地建设厂房,原吉林市国土资源局对崔某作出行政处罚,在申请强制执行时,一审法院认为行政处罚决定书认定事实不清、证据不足、处罚主体错误,裁定不准予强制执行,吉林市规划和自然资源局提出复议申请。合议庭经审理认为,该行政处罚决定在认定事实、适用法律及处罚程序上均符合法律规定,用手工涂改的方式对处罚决定书予以修改虽有不当,但并不影响案件事实,亦不存在明显程序违法并损害崔某合法权益的情形,原审裁定不准予执行适用法律不当,依法应予纠正。

吉林中院将积极响应“吉林生态日”号召,持续发挥行政审判的宣传、教育、引导作用,不断完善生态环境保护行政执法与行政司法衔接机制,进一步增强社会公众的生态环保意识,为我市生态建设营造浓厚的社会氛围。


 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com