当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
吉林中院:快速推进书记员庭审管理集约化试点,助力审判质效提升
作者:审管办  发布时间:2021-11-01 14:13:24 打印 字号: | |

为有效推进全流程无纸化办案工作的深入开展,完善司法审判辅助人员资源的合理配置,按照吉林高院推进书记员集约管理工作要求。9月中旬,吉林中院启动了书记员驻庭管理试点,试点工作主要在三个民事审判部门开展,通过对书记员和审判法庭合理配置,实现庭审效率提升。试点期间,驻庭管理书记员主要负责庭审记录、材料收转,充分运用智能庭审系统开展语音转写、电子卷宗、庭审直录播、电子签名等功能应用,截至目前试点工作取得一定实效。

一是全面提升庭审活动效率。在两周的试点期间内,三名书记员累计开庭64件,日均记录庭审5件,超过了常态开庭状态下2至3件的工作基数。且平均庭审时长,由2020年度试点部门开庭总量的1小时19分钟缩短至1小时15分钟。在庭审记录全部合格的同时,书记员还配合法官完成了部分案件庭前证据交换等相关庭前准备工作。

二是积极开展智能庭审应用。运用智能庭审系统,实现当事人身份信息智能识别查验,庭前电子化证据目录提交,庭审语音识别记录庭审,以及庭审全程的同步录音录像和庭审直播工作。对当事人庭审中提交的各类纸质诉讼材料,现场进行扫描并转换为电子卷宗材料,保障了法官网上电子阅卷。庭审结束后,书记员组织当事人审阅庭审笔录,进行电子签名,并将相关庭审笔录信息上传中国审判流程信息公开网,当事人可在线登录阅览。

三是绩效考核指标明显提升。在试点期间完成庭审直播案件26件,庭审直播率为40.63%。庭审录播案件61件,同步录音录像率为95.31%。两项考核指标均大幅超过中院直播、录播考核指标的平均值。同时,由于智能庭审系统广泛应用,也促使试点法庭智能庭审应用率指标达到了100%,指标提升效果比较明显。

推进司法审判辅助工作集约化改革,目的就是有效衔接全流程无纸化办案,畅通案件诉讼流程衔接,进一步压缩案件审结周期,全面提升案件审结效率,真正为群众参与诉讼带来实质性的良好体验。

按照省法院书记员集约管理总体部署,年底前全省法院在材料收转、卷宗制作、送达管理、庭审管理四个方面全面开展书记员集约化管理工作。截至目前,吉林中院已完成了前三项书记员集约管理工作任务,庭审管理集约化工作目前按照试点计划正在推进,在今年11月底前结束试点,并转变为常态开展落实,将进一步提升案件庭审效率,确保公平正义不会迟到。


 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com