当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
吉林省高院装备处处长迟玉国到吉林中院开展“我为基层解难题”活动
作者:行装处 ​张鹏举  发布时间:2021-11-01 14:14:40 打印 字号: | |

按照全省第二批教育整顿工作的部署安排,为进一步提高全省法院审判保障工作水平,提升财务装备工作质效,切实解决基层法院司法保障中存在的“急难愁盼”问题。近日,省高院装备处处长迟玉国一行3人到吉林中院召开“我为基层解难题”为主题的工作座谈会。座谈会由吉林中院司法行政装备管理处处长刘东阳主持,吉林地区10个基层法院以及吉林铁路运输法院、红石林区基层法院、白石山林区基层法院等单位的办公室主任和财务人员参加座谈。

座谈会上,刘东阳处长详细汇报了吉林市中级人民法院在经费管理、资产管理、装备保障等方面工作的情况,同时向调研组提出我院在行政装备工作中存在的问题和需要省院解决的实际问题,随后各基层院依次发言就本单位法院财务、装备保障、资产管理等方面存在的问题和困难向省高院进行了汇报,省高院装备处处长迟玉国、副处长杜钢、二级调研员吕学义就各院提出的问题逐一进行深入细致的解答。各院也对工作中的良好做法进行了经验交流。

迟玉国处长指出:各单位要以当前政法队伍教育整顿工作为契机,切实进行自我剖析、找出问题、分析不足,及时改进,提升行装工作的规范性,要做到以下四点:

一是准确掌握财务工作精神,合理制定年度预算。要认真研读财务装备工作文件精神,科学编制经费预算,强化资金使用率,全面提升行政装备服务保障工作实效。

二是要严格程序要求,完善经费使用管理制度。及时查缺补漏,尤其是历史原因造成的问题切实担负起责任,及时进行清理整改,不足之处及时建章立制,补齐短板,提升管理规范性。

三是抓好重点环节监管,确保财务运行安全。对于基层法院财务管理中的薄弱环节要进行合理改进,配齐配强专业人员,严格落实内控制度,强化财务管理的风险管控。

四是要加强与省法院的沟通协调,畅通交流机制。各院要将工作中能解决的问题立行立改,不能解决的问题和难点要及时形成报告上报,省院也会根据座谈的问题进行分析研判,就工作中的难点和问题积极与有关部门进行沟通协调,争取将问题早日解决。

迟玉国强调,各单位财务人员要做好领导的参谋和助手,工作中要紧密结合当前的工作形势,认真理解掌握财务政策的精神,强化规则意识,规范财务管理,切实担负职责,为法院工作做好服务保障,同时要保持良好的心态和应有的工作热情,积极为法院工作贡献力量。

座谈会上,吉林中院行装处处长刘东阳也就基层法院存在的问题与大家深入交流并进一步就吉林地区法院第四季度工作进行部署,确保吉林地区两级法院如期完成年度工作。





 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com