当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
永吉法院:执行法官帮被执行人义务搬家妥善执结六年涉军土地纠纷
作者:永吉法院 ​刘芮廷 杜雨鸿  发布时间:2021-11-24 10:20:38 打印 字号: | |

一起涉军土地纠纷,长达六年无解。为有效维护部队合法权益,永吉县人民法院执行干警锲而不舍做被执行人思想工作力促案件执行。近日,执行干警采取义务搬家的人性化方式协助被执行人完成腾退房屋土地,使案件得以圆满执结。

2015年,曲某某在某部位于西阳镇的一处土地上从事养殖,占用面积约4000平方米。2016年后,部队要求曲某某搬离占用的土地,曲某某于2019年1月19日出具承诺书,承诺于2019年3月18日之前彻底搬离。逾期,曲某某没有兑现承诺,部队房地产管理处向法院起诉要求其限期搬离。经两级法院审理,判决曲某某于判决生效后十五日内搬离出占用的土地。

2019年末,部队一方向法院申请强制执行,经永吉法院执行人员与曲某某协商后,约定2020年5之前自行腾迁。而直到2021年,曲某某以各种理由为借口一直未予腾迁。日前,执行干警找到养殖厂,发现家中只有曲某某的父母住在此处,其父母已经80高龄。老俩口知道是法院人员,情绪异常激动,说什么都不搬,让找他女儿曲某某去。执行人员联系上曲某某,本人表示在外地工作因疫情原因无法配合。为做通当事人工作,执行局局长张洪光亲自带队到老人住处做工作。张洪光一遍遍讲道理、讲法律,可是他们却听不进去,当天只能无功而返。一次、两次……之后张洪光不惧“闭门羹”,多次带领干警前往面谈:一方面向老俩口讲明法律上的利害关系,不能再抗拒法律了。另一方面,说明老人岁数大在此居住也有安全隐患,提出由法院干警帮助其搬家,不用他们出一分钱。执行人员的诚意,终于打动了曲某某母亲,她主动帮助做通了曲某某的工作,最终同意腾迁。

11月20日一大早,执行局20多名干警悉数到位帮助搬家。老人家的东西特别多,岁数大了什么都舍不得扔,家里还有鸡、猪等,执行干警任劳任怨不讲任何条件,努力让老人满意。中午,干警们饿了就吃口面包,渴了就喝口冰凉的瓶装水,在太阳落山时终于将房子彻底腾空。临行前,曲某某母亲紧握着张洪光局长的手连声称谢,“谢谢,谢谢,太感谢法院同志啦!”在现场亲眼见证执行过程的部队代表也接连称赞,“张局,从你们身上我看到了什么是司法为民……”



 
责任编辑:马金鑫
联系我们
地址:吉林市中级人民法院位于吉林市松江东路5号    电话:0432-63070000    传真:62489074    邮箱:jlzy63070000@163.com